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Indicazioni ad interim sul contenimento del contagio da Sars-Cov -2: Comportamento dei clienti e addetti

18 settembre 2020

In tempi di Covid-19, è bene seguire alcune regole prima di entrare nel locale, come pure una volta dentro.

Prima di entrare nel locale

  1. Se hai sintomi compatibili con COVID-19, resta a casa;
  2. Laddove possibile, prenota telefonicamente o tramite il sito;
  3. Privilegia l’ordinazione online/telefonica per ridurre il numero di persone in attesa presso il nostro esercizio commerciale;
  4. Mentre sei in attesa di entrare nel locale, mantieni il distanziamento dagli altri clienti;
  5. Quando non è possibile mantenere il distanziamento indossa la mascherina.

Dentro il locale

  1. Attieniti alle istruzioni sul distanziamento indicate dall'esercente;
  2. Se previsti, rispetta i percorsi obbligati per raggiungere il tavolo o il punto di servizio;
  3. All'interno dei locali indossa la mascherina e rimuovila solo al momento della consumazione; utilizza la mascherina anche quando ti rivolgi al personale;
  4. Utilizza sempre gli spray o i gel sanificanti per le mani messi a disposizione dal locale e ripeti la sanificazione ogni qual volta possibile;
  5. Se utilizzi i servizi igienici, lavati sempre accuratamente le mani dopo l’uso;
  6. Evita l’uso promiscuo di posate, stoviglie e bottiglie;
  7. Limita gli spostamenti all'interno del locale allo stretto necessario e comunque sempre indossando la mascherina;
  8. Se possibile, evita l’uso del contante ed effettua pagamenti contact-less.

Regole utilizzate dagli addetti

  1. Limitiamo il numero degli accessi ai locali per evitare il sovraffollamento, prevedendo percorsi separati, quando possibile, per l’entrata e l’uscita dei clienti dal locale;
  2. facciamo rispettare la distanza di sicurezza tra le persone, anche adottando apposita segnaletica;
  3. sconsigliamo ai clienti l'utilizzo di semi-maschere filtranti munite di valvola (FFP2/FFP3 con valvola di esalazione) che, non fornendo per il loro specifico principio costruttore una barriera all'espirazione, non garantiscono rispetto a situazioni di rischio;
  4. chi, tra il personale accusa sintomi di infezione respiratoria acuta compatibili con Covid-19 (tosse, raffreddore e febbre con temperatura superiore a 37,5°C) deve astenersi dal lavoro, vengono descritte precauzioni e procedure idonee a prevenire la contaminazione dei cibi e delle superfici con cui questi vengono a contatto.
  5. Gli addetti alle cucine e dunque alla preparazione di cibi devono:
    • adottare stringenti misure igieniche quali lavare le mani molto spesso e non toccarsi mai gli occhi, il naso e la bocca e indossare gli occhiali durante la manipolazione di alimenti irritanti (cipolle, peperoncino, ecc.).
    • fare sempre riferimento ai cinque punti chiave per alimenti sicuri indicati dall’OMS (adesione alle pratiche igieniche e alle procedure di pulizia, detersione e disinfezione, separazione degli alimenti crudi da quelli cotti, cottura accurata degli alimenti, tenere gli alimenti alla giusta temperatura, utilizzare solo acqua e materie prime sicure);
    • garantire un’adeguata sanificazione, con opportuni prodotti di detersione e disinfettanti e con adeguata frequenza, dei locali deputati alla somministrazione e stoccaggio degli alimenti, dei locali di servizio, come pure di tutti gli strumenti e le superfici con cui i cibi vengono a contatto (piani di lavoro, contenitori, stoviglie).
  6. Per il personale addetto al servizio ai tavoli è necessario l’uso della mascherina chirurgica per tutto il turno di lavoro e ove possibile, l’utilizzo dei guanti (che sono comunque sempre da utilizzare durante le attività di igienizzazione al termine di ogni servizio al tavolo);
  7. Il personale amministrativo e quello addetto alla cassa devono indossare la mascherina chirurgica.